Большой проблемой при соединении элементов конструкции является раскручивание метизов при значительной нагрузке (особенно если она динамическая). Существует множество способов увеличить сопротивление соединительного узла нагрузке, а также снизить вероятность раскручивания гайки. Один из них – использование контргайки ГОСТ 8968-75.
Конструкция
Метиз представляет собой гайку-шестигранник, внутри которой выполнено отверстие с выполненной в нем резьбой. Особенность резьбы в том, что ее направление выполнено в обратную сторону по сравнению с большинством резьбовых метизов.
Диаметр резьбы измеряется как доля от диаметра трубы, к которой будет присоединяться метиз. Наименьшее значение – это ¼ диаметра трубы, а наибольшее – 4 части.
При подборе контргайки важно учитывать высоту крепежного изделия. Она меняется от 6 до 14 мм. Установка метиза происходит с помощью гаечного ключа, поэтому важен соответствующий размер (диапазон значений от 22 до 35 мм).
Установка
Для создания надежных и безопасных соединений в конструкции водопроводных и газовых систем используются компрессионные фитинги. Их действие основано на сжатии и расширении жидкости или газа, т. е. на создании силы, значительно превышающей рабочее напряжение при диаметре трубопровода и давлении. Компрессионный фитинг состоит из корпуса, в котором имеются два сальниковых уплотнителя для предотвращения протекания жидкости
Наиболее оптимальным соединением по прочности и герметичности является фланцевое соединение. В этом случае ключом затягивается гайка, головка которой находится в нижней части фитинга, а затем накидной гайкой затягивается контргайка.
Данный метод может также применяться для герметизации соединения фланцевых фитингов. В этом случае контргайка используется только в продольном направлении, а фланец зажимается с противоположной стороны.
В качестве материала для соединения элементов конструкции следует использовать нержавеющую сталь. Гайки и болты с резьбой в таком случае должны быть без насечки. Используемый материал должен иметь коэффициент линейного расширения не меньше, чем удельное тепловое расширение стали.
Достоинством контргайки ГОСТ 8968-75 является возможность быстрой установки крепежного элемента. Как правило, для этого достаточно освободить резьбу при помощи ключа.
К недостаткам контргаек можно отнести то, что их нельзя соединять с элементами длиной свыше 30 см, а именно: гайки не успевают удлиняться под нагрузкой, что может привести к значительному ускорению раскручивания детали.