Соединение элементов многих агрегатов можно проводить с помощью винтов, в том числе и невыпадающих (винт ГОСТ 10338-80). Этот винт представляет собой изделие цилиндрической формы с головкой в форме шестигранника. Так, этот метиз – симбиоз винта и болта. С последним его роднит форма головки – шестигранная.

Конструкционные особенности

Обычный винт имеет стержень, на котором резьбовая и гладкая часть расположены на одном уровне, то есть стержень имеет всюду одинаковую толщину. У невыпадающего винта резьбовая часть небольшая по длине (от 8 до 25 мм), а гладкая часть – более длинная (от 10 до 75 мм). Также резьбовая часть большая по толщине, а гладкая составляет около 70% от диаметра резьбы (интервал ее изменения – от 6 до 20 мм.

При подборе этого метиза установщик обращает внимание также на высоту головки и размер «под ключ». Учитывая, что форма головки – шестигранная, используется стандартный гаечный ключ в соответствии с размером.

Изготавливается винт ГОСТ 10338-80 из стали или латуни. Допускается использовать дополнительное покрытие готовых изделий в зависимости от требуемых характеристик метиза. Они связаны с механическими свойствами, стойкости к температурным перепадам, стойкости к коррозии.

Как применяется

Винт ГОСТ 10338-80 лучше всего применять для присоединения ограждений, снимаемых элементов, люков и других конструкций. Эти элементы присутствуют в станках, агрегатах, конвейерах и другом оборудовании промышленного предприятия. Метиз вкручивают в отверстие крышки и основную поверхность. Благодаря разнице в диаметрах резьбовой и гладкой частях, крышка надежно прикреплена, но при этом может быть в нужное время отсоединена. Так, при демонтаже винт остается в крышке, так как ее отсоединяют от целой конструкции еще раньше.

Винт ГОСТ 10338-80 применяется совместно с гайкой. Последняя подбирается по параметру «диаметр резьбы». Гайка надежно фиксирует стержень винта. Преимуществом такого соединения является его разъемность. Демонтаж можно проводить неоднократно.

Кроме гайки в соединительном узле применяется и шайба. Она позволяет уплотнить соединительный узел и увеличить его надежность.

Метиз используется на предприятиях не один десяток лет. Так, установщики отмечают удобство его установки и использования, широкий размерный ряд, возможность подобрать нужные дополнительные метизы. В одном соединяемом элементе могут применяться несколько невыпадающих винтов.